Abondance Fermier AOP
De la región del Ródano, Alto saboya, existen dos tipos de Abondance: el artesanal o de granja (fermier), que lleva la plaqueta de caseína ovalada azul y el semiindustrial (laitier) ,elaborado con leche de varios productores, que lleva la plaqueta cuadrada. Su nombre significa Abundancia y viene determinado por el valle donde nació llamado Abondance, ( nosotros trajimos el fermier )así como el pueblo de Abondance y la raza bovina Abondance.
La AOC fue otorgada en 1990, el queso es similar al gruyer , Comte, pero es mas complejo y mantecoso y se define como un queso de pasta prensada semicocida, elaborado exclusivamente con leche de vaca, cruda y entera.
De olor fuerte y un sabor peculiar, frutal y con toques de levadura, mezcla de acidez y dulzura, y un regusto duradero. Firme pero tierno y ligeramente granulado
(AOC : Apelación de origen controlada)
Origen; Francia Saboya, Region Rodano
Leche: vaca cruda / sin pasteurizar
Añejamiento; 90 dias
denominación de origen; AOC
Pasta; prensada semi/ cocida
Grasa : 48 %